Entrevista a Xavi
LLovet triatleta olimpico en los JJOO de Atenas del 2004.
Las carreras en
aguas abiertas son una especialidad de la natación que cada vez cuenta con un
mayor número de adeptos tanto a nivel profesional como popular. Se trata de
realizar carreras o travesías a nado en el mar, lagos o pantanos. Las
distancias varían en función del tipo de competición, pero fácilmente se
recorren distancias de 6, 8, 10 y hasta 25 kilómetros. Incluso existen carreras
más largas –solo al alcance de grandes especialistas– como las tres que
conforman la Triple Corona, a saber: travesía del Canal de la Mancha (33 Km),
cruce del Canal de Catalina (34Km) y la maratón alrededor de la isla de
Manhattan (46 Km). En los Campeonatos del Mundo se disputan las pruebas de 5,
10 y 25 Km., tanto en categoría masculina como femenina. Y en los JJ. OO., los
10 Km, prueba en la que Erika Villaécija logró la octava posición en Londres
2012.
Eso significa que
los nadadores pueden estar nadando entre una y diez horas o incluso mucho más,
en función de la distancia y estado de forma de cada uno. En cualquier caso,
siempre supone un esfuerzo de larga duración que, para no desfallecer en el
intento, obliga a afrontarlo bien alimentado y, al igual que ocurre en
una maratón, etapa ciclista o ultratrail, es necesario
avituallarse o nutrirse durante el trayecto para ir reponiendo energías y poder
terminar en condiciones, pero con el inconveniente de hacerlo dentro del agua.
Nadie mejor para
explicar todos estos detalles que el triatleta olímpico Xavi Ll
obet, que
actualmente también compite en aguas abiertas con excelentes resultados. La
siguiente entrevista fue realizada durante una clase de triatlón, impartida por
el propio Llobet, quien nos atendió recién salido del agua, pelo mojado y con
el traje de neopreno puesto.
Pregunta.- En las
carreras en aguas abiertas, al tratarse de un esfuerzo que se realiza en el
agua, ¿se da importancia a la hidratación al igual que, por ejemplo, en una
maratón?
Respuesta.- En
cualquier deporte o esfuerzo, la hidratación es fundamental. En las aguas
abiertas existe el mito de que como se está dentro del agua ya no es necesario
hidratarse. Y es todo lo contrario. Es muy importante. Además hay que tener en
cuenta que si se hace en el mar, el agua salada no es la más recomendable para
beber. Por mi parte, a todo las personas que asesoro –y yo también me aplico–
les insisto en la importancia de la hidratación y no solo a base de agua sino
también de algún tipo de bebida isotónica que contenga nutrientes para evitar
encharcarse y prevenir cualquier problema de deshidratación.
P.- ¿Pero se suda
dentro del agua?
R.- ¡Por
descontado! Sin ninguna duda. Mucho más de lo que se pueda pensar. Se suda
muchísimo. Este mismo año en un par de carreras hubo varias personas a las que
tuvieron que sacar del agua por deshidratación. Parece una contradicción pero
es totalmente cierto.
P.- ¿Hacen carga de
hidratos de carbono antes de afrontar una carrera y también se hidratan
previamente, tal y como hacen los maratonianos?
R.- Tanto la
hidratación previa como la carga de carbohidratos son fundamentales. Es algo
que hay tener presente en cualquier actividad deportiva. Al fin y al cabo
nuestro cuerpo es como un coche: si no le pones gasolina, el coche se parará.
P.- ¿Qué modus
operandi aconseja el día previo a la carrera?
R.- Como las
carreras suelen ser a unas horas muy intempestivas, muy pronto por la mañana,
aconsejo hacer una buena comida el día anterior y también una buena cena, pero
esta debe hacerse temprano. Si se hace un ágape copioso poco antes de ir a la
cama puede penalizarte en el sentido que puede hacerte dormir mal y no
descansar lo suficiente. Hay que tener en cuenta que (por los horarios de las
carreras) toca desayunar a las 5 de la madrugada y a esa hora muchas cosas no
apetecen. El desayuno hay que tenerlo muy bien mecanizado y controlado.
P.- ¿Y qué desayunan
a esas horas, teniendo en cuenta el esfuerzo que tienen por delante en el agua?
R.- Este es un
aspecto que considero muy personal porque lo importante es que el desayuno te
siente bien. Por experiencia propia sé que los nervios suelen atacar el sistema
digestivo. Si una persona ya de por sí tiene problemas de digestión no puede
tomar un desayuno que no le siente bien, pues seguro que le penalizará durante
la carrera.
P.- ¿Cuál el desayuno
que mejor le sienta a Xavi Llobet antes de competir?
R.- Acostumbro
a llevar mi propio desayuno de casa: la barrita energética o las galletas que
digiero bien, y siempre intento tomar una manzana y un plátano porque suele
sentarme bastante bien. A veces me preparo un batido (comercial) con
carbohidratos que contenga además algo de proteína, que también es importante.
A base de años de experiencia, he comprobado que en estos deportes de larga
duración, además de carbohidratos también es necesaria la proteína porque llega
un momento que se terminan los carbohidratos y entonces la proteína te puede
ayudar a terminar y lograr tu reto.
P.- ¿Y cómo son los
avituallamientos en una carrera de aguas abiertas? ¿Cómo lo hacéis para comer
mientras estáis nadando?
R.- Los hay de
dos tipos: el avituallamiento que lleva el propio nadador metido dentro del
traje de neopreno y el que ofrece la propia organización en unas barcas. Desde
dentro del agua, con el oleaje, no es nada fácil visualizar las barcas y para
ayudar a los nadadores están señalizadas con unos globos de helio
espectaculares de colores muy llamativos para que resulte fácil verlas.
En estas barcas
encontramos lo que yo llamo un menú degustación. Hay de todo: barritas
energéticas, geles, bebidas isotónicas, agua y bebidas como la chispa de la
vida, o sea la famosa Coca Cola, que me imagino que tú como
nutricionista (se refiere a la entrevistadora) me dirás que no
es nada adecuada beberla, pero para muchos nadadores es la bebida del
milagro. (La autora le contesta que, en contra de lo que él cree, sí
considera la Coca Cola una bebida adecuada en carreras de larga duración, ya
que la cafeína que contiene puede suponer una pequeña ayuda en los tramos
finales de la carrera).
Sobre la gran
empatía que existe entre la Coca Cola y los nadadores, Llobet
explica lo sucedido en una edición del IronMan de Hawái donde
la marca de refrescos es un habitual patrocinador: “Un año, no sé por
qué motivo, no estaba de patrocinador y se montó una manifestación de todos los
triatletas participantes pidiendo que hubiera Coca Cola en los avituallamientos
porque de lo contrario no saldrían a competir; la organización se vio obligada
a ofrecerla”.
P.- ¿Y nadando se
atreven con una barrita energética con el esfuerzo añadido que ello supone de
tener que masticarla y tragarla?
R.- En mi caso
mientras nado, no. Sí tomo barritas durante un triatlón (en el tramo de la
bicicleta). En las carreras de aguas abiertas los nadadores que van a por todas
no suelen recurrir a la barrita (ni a otro tipo de comida sólida) pero los que
hacen la competición con el único objetivo de cumplir un reto sí suelen pararse
a masticar algún alimento sólido porque incluso es recomendable.
Yo normalmente
solo bebo líquidos, pero si la carrera es más larga de 7 kilómetros, como sé
que me supondrá un esfuerzo bastante largo, entonces recurro a un gel. Me lo
escondo dentro del neopreno y sobre el kilómetro 4 ó 5 me lo tomo. En la
competición más pura y dura, ya más elitista, los nadadores vierten los geles
dentro de un preservativo y se los meten dentro del bañador. Puede parecer
escabroso pero el envoltorio de los geles es duro y con el agua del mar es muy
fácil que te provoque irritaciones. En cambio, los preservativos están
lubricados, no rascan ni dañan la piel, y solo es cuestión de reventarlos con
los dientes y bebérselo.
P.- ¿Cómo se combate
el frío?
R.-
Esencialmente mentalizándose y echándole ganas. Hay que tener en cuenta que en
la alta competición no está permitido usar el neopreno como en las carreras
populares. Hay que nadar solo con bañador y puede ser duro. Existen cremas
calentadoras que miniminizan un poco la sensación de frío. Particularmente, me
unto con vaselina –que previene las rozadoras– y lanolina –una grasa que tiene
las propiedades de la lana– y la combinación de ambas sustancias me protege un
poco de las bajas temperaturas. Son pequeños trucos que ayudan algo, pero la
realidad es que el ser humano es increíble; es como un camaleón, se adapta a
cualquier cosa. Si tú quieres, tú puedes.
Autor:
http://www.martiperarnau.com/saluddeportiva/xavi-llobet-en-aguas-abiertas-los-geles-se-toman-en-preservativos/
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